IW JUNIOR

WORUM ES GEHT

Die bundesweiten JUNIOR Programme machen Schülerinnen und Schüler fit für die Zukunft! Sie  vermitteln  Wirtschaftswissen, zeigen unterschiedliche Berufsbilder und regen den Gründergeist an. Durch die Programme erwerben Schülerinnen und Schüler wichtige Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Eigenverantwortung und Selbstständigkeit. Außerdem erhalten sie Zugang zu Netzwerken und Kontakten, die über die Schulzeit hinaus bestehen.

Die JUNIOR-Angebotspalette reicht dabei von der Primar- bis zu den Sekundarstufen und umfasst unterschiedliche Programme, die sich in Zeitbedarf und Komplexität unterscheiden. Alle Angebote der IW JUNIOR sind kostenfrei.

Ziele der JUNIOR-Programme:

• zu unternehmerischen Denken und Handeln anregen
  • Verständnis für die soziale Marktwirtschaft wecken
  • Existenzgründung vorstellen
  • Berufsorientierung erleichtern
  • praktische Fähigkeiten von Jugendlichen ausbauen
  • Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Eigenverantwortung und Selbstständigkeit fördern
  • Erlernen von Präsentationstechniken, Grundlagen der Buchführung, Marketing, Aufbau und Organisation von Unternehmen und Unternehmensführung.

JUNIOR LOHNT SICH

FÜR LEHRKRÄFTE UND SCHÜLER UND SCHÜLERINNEN

JUNIOR kann auf vielfältige Arten und Weisen in Ihr Unterrichtsgeschehen eingebunden werden. Ob als Kurs im Wahlpflichtbereich, in Pflichtfächern oder ganz freiwillig auf AG-Basis – für alle Optionen halten wir Konzepte bereit.

Während der Gründungs-, Unternehmens- und Abschlussphase des Projektes werden Schülerinnen und Schüler sowie die begleitenden Lehrkräfte durch die IW Junior gGmbH unterstützt: mit Unterrichtsmaterialien, Veranstaltungen und einem Online-Portal.

Was erwartet Sie?

• Zuverlässige Unterstützung über Schüler- und Lehrerhotlines