Lehrerfortbildung

Lehrerfortbildung 1. Februar 2021 bis 30. April 2021

Ökonomische Bildung Online Modul 4 "Internationale Wirtschaftsbeziehungen"

Ökonomische Bildung Online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase der einzelnen Module dauert 3 Monate. Sie findet im virtuellen Seminarraum statt, der als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben dient.
Lehrerfortbildung 1. Mai 2021 bis 31. Juli 2021

Ökonomische Bildung Online - Modul 5 "Berufsorientierung"

Ökonomische Bildung online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt ist. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben. Ein Einstieg in die Reihe ist zu Beginn jedes Moduls möglich.
Lehrerfortbildung 1. August 2021 bis 31. Oktober 2021

Ökonomische Bildung Online - Modul 1 "Private Haushalte"

Lehrerfortbildung 28. September 2021 und 4. November 2021

Für Mitglieder der Schulleitung: Emotionale Intelligenz - Emotionen konstruktiv einsetzen

Täglich stehen Mitglieder der Schulleitung und Lehrkräfte einer Vielzahl von Anforderungen und Einflüssen in ihrem Umfeld gegenüber. Es wird erwartet, dass sie sich "im Griff" haben und mit Schülern, Kollegen und Eltern souverän umgehen. Gelingt dies nicht, begegnet Ihnen Ärger, Enttäuschung, Unzufriedenheit oder Aggression. Dies kann zu Gefühlen der Überforderung oder dem Gefühl, ungerecht behandelt worden zu sein, führen. Leicht kommt es zur Eskalation, die niemand will, die manchmal jedoch unvermeidbar ist. Die Fortbildung vermittelt den Teilnehmenden Rüstzeug, so dass sie auch in heiklen Situationen einen kühlen Kopf behalten und die Schule wirkungsvoll nach innen und außen repräsentieren können.
Lehrerfortbildung 30. September 2021 und 3. November 2021

Für Schulleiter und Schulleiterinnen: Gesund im Schulalltag – positiver Umgang mit Veränderungen

Die Anforderungen an Schulen, Gymnasien und anderen Bildungseinrichtungen sind enorm gewachsen. Damit haben auch die Belastungen für die darin tätigen Menschen deutlich zugenommen. Jeder Einzelne muss sich immer wieder neu auf Herausforderungen einstellen. Die Fortbildung vermittelt Impulse, wie die Teilnehmenden gesund und stabil die Herausforderungen des Arbeitsalltags in der Schule bewältigen können.
Lehrerfortbildung 1. November 2021 bis 31. Januar 2022

Ökonomische Bildung Online - Modul 2 "Betrieb und Unternehmen"