Lehrerfortbildung 1. Februar 2019 bis 30. April 2019

Ökonomische Bildung Online Modul 1 "Private Haushalte"

Ökonomische Bildung online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt ist. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben. Ein Einstieg in die Reihe ist zu Beginn jedes Moduls möglich.
Lehrerfortbildung 26. März 2019

MINT-Tag Rheinland-Pfalz 2019 für Kitas und Grundschulen

MINT-Bildung beginnt schon in früher Kindheit, indem Pädagoginnen und Pädagogen das naturgegebene große Interesse der Kinder an den sie umgebenden Alltagsphänomenen aufgreifen und ihnen diese Phänomene nahebringen. Womit aber kann der Forschergeist der Kinder am besten gefördert werden? Und wie kann ein nachhaltiges Interesse begründet werden? Der MINT-Tag liefert Ideen und Anregungen.
AK Kirn/Idar-Oberstein 28. März 2019

Betriebserkundung bei der Roland Ruegenberg GmbH

Wir laden ein zur Betriebsbesichtigung bei der Roland Ruegenberg GmbH, die im Bereich Maschinen- und Sonderanlagenbau tätig ist und kürzlich vom Rheinland-pfälzischen Wirtschaftsministerium ausgezeichnet wurde.
AK Westerburg 3. April 2019

Die Deutsche Bundesbank stellt sich vor

Die Deutsche Bundesbank stellt sich vor: Aktuelle Geldpolitik, Zahlungsverkehr 2.0 und Kryptowährungen
Lehrerfortbildung 4. April 2019

Jahrestagung SCHULEWIRTSCHAFT: Resilienz - Was hält uns gesund?

Warum können einige Menschen Stress bewältigen, während andere an ihm erkranken? Was steht dahinter und können der Einzelne und Organisationen das erlernen? Das Stichwort zu dieser Frage heißt Resilienz. Für den Einzelnen beschreibt der Begriff die seelische Widerstandskraft, für Organisationen die Fähigkeit, Veränderungen und Krisen zu überstehen. Der Frage, wie die Resilienz zugusten der individuellen und organisationellen Gesundheit gestärkt werden kann, geht die Jahrestagung SCHULEWIRTSCHAFT nach.
Lehrerfortbildung 9. April 2019

JUNIOR Schülerfirmen - Informationsveranstaltung

Wie können Schülerinnen und Schülern neben wirtschaftlichen Kenntnissen auch die von ihren zukünfitgen Arbeitgebern vermehrt geforderten Schlüsselqualifikationen vermittelt werden? Wie können Schülerinnen und Schüler eine Schülerfirma gründen? Was braucht es und welche Unterstützung gibt es?
Lehrerfortbildung 9. April 2019 und 15. Mai 2019

Führen von Teams - Teams Spitzenleistungen ermöglichen

Um den großen Herausforderungen der Zukunft noch erfolgreicher begegnen zu können, ist die Teamarbeit heute in vielen Bereichen eine Notwendigkeit geworden. Doch nicht immer lässt sich Teamarbeit erfolgreich umsetzen. Die fachliche Zusammenarbeit bringt Schwierigkeiten mit sich, die gute Einzelkämpfer selten alleine bewältigen. Hier ist ein waches Bewusstsein bei allen Mitglie-dern erforderlich. So gilt es, aus guten Einzelkämpfern und Leistungsträgern ein erfolgreiches Team zu bilden. Dies soll die Aufgaben neu ergreifen und diese mit größerer Effektivität und besseren Ergebnissen umsetzen.
AK Cochem/Kaisersesch 10. April 2019

Betriebserkundung bei Zeller Plastik Deutschland GmbH und Weinkellerei Zimmermann-Graeff & Müller GmbH

Zwei Betriebsbesichtigungen zum Thema "Vorstellung des Ausbildungsangebotes sowie die Umsetzung des digitalen Wandels".
AK Asbach/Neustadt-Wied 13. April 2019

Markt der Berufe 2019

Eine Veranstaltung der Verbandsgemeinde Asbach, unterstützt vom Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT Asbach/Neustadt-Wied, bei der ein breites Spektrum von Ausbildungsmöglichkeiten vorgestellt wird.
Lehrerfortbildung 1. Mai 2019 bis 31. Juli 2019

Ökonomische Bildung Online Modul 2 "Betrieb und Unternehmen"

Lehrerfortbildung 8. Mai 2019 bis 9. Mai 2019

Industrieland Rheinland-Pfalz 2019 I

Die Industrie bildet das Fundament der rheinland-pfälzischen Wirtschaft, sie sichert Beschäftigung und Wohlstand. Gleichzeitig ist sie "unsichtbarer" geworden. Um das Thema Industrie für Schülerinnen und Schüler greifbar und erfahrbar zu machen, wurden die Unterrichtsmaterialien Industrieland Rheinland-Pfalz entwickelt.
Lehrerfortbildung 1. August 2019 bis 31. Oktober 2019

Ökonomische Bildung Online Modul 3 "Staat"

Ökonomische Bildung Online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt sind und somit nicht das Fortbildungskontingent belasten. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben.
Lehrerfortbildung 10. September 2019 und 22. Oktober 2019

Kommunikation im Elterngespräch - souverän Probleme lösen

Kommunikative Fähigkeiten und rhetorisches Geschick werden immer wichtiger, vor allem dann, wenn es um herausfordernde Elterngespräche geht. Eine gelungene Kommunikation setzt Bewusstheit und Achtsamkeit voraus – fehlen diese, entstehen schnell Missverständnis-se, unklare Vereinbarungen oder gestörte Arbeitsbeziehungen. Die Folgen sind häufig Ärger, Unzufriedenheit und Frustration, die bis hin zu Konflikten mit den Gesprächspartnern führen können.
Lehrerfortbildung 22. Oktober 2019 bis 23. Oktober 2019

Industrieland Rheinland-Pfalz 2019 II

Lehrerfortbildung 1. November 2019 bis 31. Januar 2020

Ökonomische Bildung Online Modul 4 "Internationale Wirtschaftsbeziehungen"