Lehrerfortbildung 1. Mai 2019 bis 31. Juli 2019

Ökonomische Bildung Online Modul 2 "Betrieb und Unternehmen"

Ökonomische Bildung online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt ist. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben. Ein Einstieg in die Reihe ist zu Beginn jedes Moduls möglich.
AK Trier 3. Juni 2019

Betriebsbesichtigungen TO-GO

Der SCHULEWIRTSCHAFT-Arbeitskreis Trier lädt ein zu "Betriebsbesichtigungen TO-GO" Lehrer schnuppern Ausbildungsluft und erkunden 7 Ausbildungsbetriebe im Industriepark Region Trier (IRT)
AK Mainz 3. Juni 2019

Arbeitskreistreffen

Einladung zum Arbeitskreistreffen SCHULEWIRTSCHAFT Mainz
AK Ahrweiler 11. Juni 2019

Bildungsprogramme des Deutschen Museums Bonn

Führung durch die Ausstellung und Vorstellung der Bildungsprogramme des Deutschen Museums. Nähere Informationen mit Anmeldeformular finden Sie im Anhang.
AK Koblenz 24. Juni 2019

Betriebsbesichtigung bei der Schottel GmbH

Die SCHOTTEL GmbH ist ein weltweit führender Hersteller von Antrieben und Steuerungen für Schiffe und Offshore-Anwendungen. Wir möchten als Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT einen Blick in die Betriebspraxis des Unternehmens werfen.
Lehrerfortbildung 1. August 2019 bis 31. Oktober 2019

Ökonomische Bildung Online Modul 3 "Staat"

Ökonomische Bildung Online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt sind und somit nicht das Fortbildungskontingent belasten. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben.
Lehrerfortbildung 10. September 2019 und 22. Oktober 2019

Kommunikation im Elterngespräch - souverän Probleme lösen

Kommunikative Fähigkeiten und rhetorisches Geschick werden immer wichtiger, vor allem dann, wenn es um herausfordernde Elterngespräche geht. Eine gelungene Kommunikation setzt Bewusstheit und Achtsamkeit voraus – fehlen diese, entstehen schnell Missverständnis-se, unklare Vereinbarungen oder gestörte Arbeitsbeziehungen. Die Folgen sind häufig Ärger, Unzufriedenheit und Frustration, die bis hin zu Konflikten mit den Gesprächspartnern führen können.
AK Altenkirchen 18. September 2019 bis 19. September 2019

ABOM - Ausbildungs- und Berufsorientierungsmesse im Kreis Altenkirchen

Die Messe wird federführend von der IHK-Regionalgeschäftsstelle Altenkirchen in Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Koblenz, dem Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT, den Wirtschaftsjunioren Sieg-Westerwald sowie der Agentur für Arbeit organisiert.
Lehrerfortbildung 22. Oktober 2019 bis 23. Oktober 2019

Industrieland Rheinland-Pfalz 2019 II

Die Industrie bildet das Fundament der rheinland-pfälzischen Wirtschaft, sie sichert Beschäftigung und Wohlstand. Gleichzeitig ist sie "unsichtbarer" geworden. Um das Thema Industrie für Schülerinnen und Schüler greifbar und erfahrbar zu machen, wurden die Unterrichtsmaterialien Industrieland Rheinland-Pfalz entwickelt.
Lehrerfortbildung 1. November 2019 bis 31. Januar 2020

Ökonomische Bildung Online Modul 4 "Internationale Wirtschaftsbeziehungen"