Lehrerfortbildung 1. August 2019 bis 31. Oktober 2019

Ökonomische Bildung Online Modul 3 "Staat"

Ökonomische Bildung Online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt sind und somit nicht das Fortbildungskontingent belasten. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben.
Lehrerfortbildung 10. September 2019 und 22. Oktober 2019

Kommunikation im Elterngespräch - souverän Probleme lösen

Kommunikative Fähigkeiten und rhetorisches Geschick werden immer wichtiger, vor allem dann, wenn es um herausfordernde Elterngespräche geht. Eine gelungene Kommunikation setzt Bewusstheit und Achtsamkeit voraus – fehlen diese, entstehen schnell Missverständnis-se, unklare Vereinbarungen oder gestörte Arbeitsbeziehungen. Die Folgen sind häufig Ärger, Unzufriedenheit und Frustration, die bis hin zu Konflikten mit den Gesprächspartnern führen können.
AK Cochem/Kaisersesch 24. September 2019

ZaC-Unternehmerfrühstück

Wie gehen die Auszubildenden mit den Änderungen, die auf sie zukommen am besten um? Wie können Wirtschaft und Schule den Jugendlichen den Übergang vom Schüler zum Azubi erleichtern? Diese und weitere Fragen möchten wir gerne beim 8. Unternehmerfrühstück der Zukunftsallianz Cochem-Zell gemeinsam mit dem Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT Cochem/Kaisersesch mit Schülern- und Elternvertretern und Unternehmerinnen und Unternehmern erläutern und diskutieren.
Lehrerfortbildung 22. Oktober 2019 bis 23. Oktober 2019

Industrieland Rheinland-Pfalz 2019 II

Die Industrie bildet das Fundament der rheinland-pfälzischen Wirtschaft, sie sichert Beschäftigung und Wohlstand. Gleichzeitig ist sie "unsichtbarer" geworden. Um das Thema Industrie für Schülerinnen und Schüler greifbar und erfahrbar zu machen, wurden die Unterrichtsmaterialien Industrieland Rheinland-Pfalz entwickelt.
Lehrerfortbildung 1. November 2019 bis 31. Januar 2020

Ökonomische Bildung Online Modul 4 "Internationale Wirtschaftsbeziehungen"

Ökonomische Bildung online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt ist. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben. Ein Einstieg in die Reihe ist zu Beginn jedes Moduls möglich.
Lehrerfortbildung 13. November 2019

Wirtschaft im Wandel - welche Werte gelten?

Wirtschaft funktioniert nach bestimmten Spielregeln. All diesen Regeln liegen vereinbarte Werte zugrunde. Rahmenbedingung unseres Wirtschaftssystems ist die soziale Marktwirtschaft mit der Zielsetzung, die Entwicklung von Wohlstand und gleichzeitig einen sozialen Ausgleich zu schaffen. Diese Regeln und Werte sind nicht selbstverständlich: Sie müssen immer wieder im Diskurs erarbeitet und auch verteidigt werden. Die Thematik „Wirtschaft und Werte“ wird in Vorträgen und den Infoforen behandelt und bildet den Schwerpunkt des Fachforums Wirtschaft im Wandel am 13. November 2019.