Netzwerk SchuleWirtschaft

SchuleWirtschaft ist ein bundesweites Netzwerk, in dem rund 460 regionale Arbeitskreise und ihre Dachorganisationen auf Landesebene zusammenarbeiten. Getragen wird SchuleWirtschaft von den Arbeitgeberverbänden: in Rheinland-Pfalz von der Landesvereinigung Unternehmerverbände Rheinland-Pfalz (LVU), dem Spitzenverband der freiwillig organisierten Wirtschaft im Lande.

Dabei steht SchuleWirtschaft  für eine erfolgreiche Zusammenarbeit und gegenseitige Unterstützung von Schulen und Unternehmen. Eine gleichberechtigte Partnerschaft mit gegenseitigem Verständnis und ein Dialog auf Augenhöhe sind die Grundlage von SchuleWirtschaft. Gemeinsam wollen die Akteure den Anspruch auf Nachhaltigkeit und Qualität einlösen und bildungspolitische Impulse setzen.

Schulen und Betriebe sind die tragenden Säulen der Zusammenarbeit vor Ort. Viele weitere Partner werden partnerschaftlich einbezogen.

Das Netzwerk SchuleWirtschaft ist parteipolitisch neutral. Wir handeln nach den Werten Vertrauen, Aufrichtigkeit, Transparenz, Respekt, Toleranz, Vielfalt, Qualität und Nachhaltigkeit.

Das Selbstverständnis des Netzwerk SchuleWirtschaft finden Sie hier. Diesem Selbstverständnis fühlen sich alle haupt- und ehrenamtlichen Akteure des Netzwerks SchuleWirtschaft verpflichtet. Alle Netzwerkebenen engagieren sich dafür, dass dieser Orientierungs- und Handlungsrahmen eingehalten wird.

Prsentation2.jpg

Die regionalen Arbeitskreise

• sind Kontakt- und Informationsplattformen und vernetzen die SchuleWirtschaft-Akteure vor Ort.
    • kombinieren gleichberechtigt wirtschaftliche und pädagogische Perspektiven in einer branchen- und schulartübergreifenden Zusammenarbeit auf Augenhöhe.
    • unterstützen Schulen und Unternehmen bei der Anbahnung und Ausgestaltung von Kooperationen.
    • entwickeln gemeinsame Aktivitäten zur Verbesserung der Zusammenarbeit von Schulen und Unternehmen in der Region.
    • bieten und organisieren Praktika für Schüler und Lehrer
    • erleichtern den Schülern den Berufsstart durch Projekte.

SchuleWirtschaft Rheinland-Pfalz

• unterstützt die Arbeitskreise in ihrer Aufgabenwahrnehmung.
    • fördert den Erfahrungsaustausch der Arbeitskreise.
    • entwickelt landesweite Projekte.
    • bietet Lehrerfortbildungen an
    • führt Veranstaltungen von überregionaler Bedeutung durch.
    • ist Partner für die Bildungspolitik im Land.

Das bundesweite Netzwerk SchuleWirtschaft

• versteht sich als Impulsgeber für eine zukunftsorientierte Bildung
    • setzt sich für eine Verbesserung von ökonomihscher Bildung und Berufsorientieurng ein
    • gewinnt Partner für bundesweite Projekte