AK Westerburg 17. Mai 2017

Schülerfirmen- welche, warum, wie?

Konzepte kennenlernen- Geschäftsideen entwickeln – Wirtschaftsthemen anbinden – Schulprofil stärken Schülerfirmenprojekte gibt es eine ganze Menge in Rheinland-Pfalz. An vielen Schulen haben sie einen festen Platz. Die Fortbildung gibt Einblicke in die Schülerfirmenarbeit und deren Konzepte und bietet die Möglichkeit, Fragen zu klären und Informationen auszutauschen.
AK Westerburg 7. November 2016

Berufsorientierung vor Ort

Die Berufs- und Studienorientierung nimmt in der öffentlichen Diskussion einen großen Raum ein und ist ein wichtiges Handlungsfeld. Die Zukunftsperspektiven junger Menschen bestimmen auch die Perspektiven der Gesellschaft. An vielen Standorten haben sich langjährige Netzwerke gebildet, werden Konzepte entwickelt und überarbeitet.
AK Westerburg 18. Mai 2016

Schülerfirmen

Durch die Arbeit in einer Schülerfirma lernen Schülerinnen und Schüler verschiedene Bereiche der Berufs- und Arbeitswelt kennen. Neben der Vermittlung von ökonomische Kompetenzen werden auch vernetztes Denken, Kreativität und Teamgeist gefördert. Doch wie können Schüler durch gemeinsames Handeln ein erfolgreiches (Schüler-) Unternehmen führen? Welche Schülerfirmenprogramme gibt es und wie lassen Sie sich in den Schulalltag integrieren?
AK Westerburg 3. Juni 2015

Schülerfirmen

AK Westerburg 4. März 2015

Schülerfirmen - kreativ und kompetent

An vielen Schulen in Rheinland-Pfalz haben Schülerfirmenprojekte einen festen Platz. Um betreuenden, interessierten und neugierigen Lehrerinnen und Lehrern Einblicke in die Schülerfirmenarbeit zu geben, Fragen zu klären und Informationen auszutauschen, laden der Arbeitskreis und die Beratergruppe Ökonomische Bildung zu dieser Veranstaltung ein.
AK Westerburg 16. Oktober 2014

Geld regiert die Welt. Finanzielle Allgemeinbildung in der Schulpraxis - Projekte und Ideen

Wieviel Netto bleibt vom Bruttogehalt? Was gehört in die Steuererklärung? Diese und viele weitere Fragen edürfen einer Antwort, will man ein Leben eigenverantwortlich gestalten. Es gilt, Schülerinnen und Schüler fit zu machen. Dazu gibt es für Schulen zahlreiche Kooperationsformen. Lernen Sie diese kennen und erhalten Sie Impulse für den Unterricht.