Arbeitskreis Koblenz

AK Koblenz 7. November 2019

Innovativ das Internet der Dinge erlernen

Die Digitalisierung verändert auch die Berufsausbildung. Wie ein digitales Lernumfeld aussehen kann, lernen Sie in verschiedenen Workshops dieser Veranstaltung.
AK Koblenz 24. Juni 2019

Betriebsbesichtigung bei der Schottel GmbH

Die SCHOTTEL GmbH ist ein weltweit führender Hersteller von Antrieben und Steuerungen für Schiffe und Offshore-Anwendungen. Wir möchten als Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT einen Blick in die Betriebspraxis des Unternehmens werfen.
AK Koblenz 13. März 2019

Social Media Recruiting - Wie verändert sich das Recruiting durch Soziale Netzwerke?

Fachkräftemangel, offene Ausbildungsstellen, MINT-Berufe bewerben, unbe-kannte Ausbildungsberufe, Ausbildungsmarketing, Schulmarketing – alles Schlagworte in der Diskussion um das Thema „Ausbildung“.
AK Koblenz 15. Mai 2018

Betriebserkundung bei Laserline GmbH

Erhalten Sie Informationen aus erster Hand über die Unternehmen, ihre Produkte, Dienstleistungen und Produktionsprozesse, über mögliche Ausbildungen, gesuchte Fachkräfte sowie über die Recruiting-Prozesse. Sie kommen zudem ins Gespräch mit Geschäftsführung und/oder Personal- bzw. Ausbildungsleiter und werden durch den Betrieb geführt.
AK Koblenz 25. April 2018

LehrerInnen blicken hinter die Kulissen - Berufsorientierung in einem Unternehmen

Schulische Berufsorientierung gewinnt seit einigen Jahren immer mehr an Bedeutung. Dabei müssen Schulen akutelle Entwicklungen in der Wirtschaft aufgreifen. Doch welche Herausforderungen warten auf die Auszubildenden?
AK Koblenz 22. November 2017

Herbsttagung "Informatik ist überall"

wie würde unsere Welt ohne Informatik aussehen? Keine Rechner, keine Handys, keine Digitalfotographie, keine Navigationsgeräte, keine Sicherheit in Autos… Informatik ist überall und durchdringt unseren Alltag. Mit diesen und weiteren Themen befasst sich die Herbsttagung des Arbeitskreises Koblenz.
AK Koblenz 9. März 2017

Informationsveranstaltung:Ausbildungsangebote der Ludwig Fresenius Schule in Koblenz

Die Ludwig Fresenius Schulen bieten an über 30 Standorten in Deutschland Aus- und Weiterbildungen an. Welche Ausbildungen im Koblenz angeboten werden und was die Anforderungen sind, ist Thema dieser Informationsveranstaltung.
AK Koblenz 9. Februar 2017

Lesen und Schreiben kann doch jeder

Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland können nicht richtig lesen und schreiben. Die Mehrzahl dieser Menschen sind Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen und haben ihre Schulpflicht in Deutschland absolviert. Hinzu kommen Menschen mit Migrationshintergrund und entsprechenden Sprachdefiziten.
AK Koblenz 15. März 2016

Integration von Flüchtlingen in Gesellschaft, Schule und Betrieb – Herausforderungen und Perspektiven kennen und nutzen

In vielen Städten und Gemeinden gibt es bereits lokale Initiativen und Projekte für Flüchtlinge. Auch in Koblenz gibt es zahlreiche Angebote, die die an diesem Nachmittag präsentiert werden.
AK Koblenz 13. Oktober 2015

Rundgang durch die neue Industrielehrwerkstatt und Workshops zu gewerblich-technische Zwischen- und Abschlussprüfungen

Am 9. Juli 2015 wurde die neue Industrielehrwerkstatt der vem.die ilw gGmbH feierlich eröffnet.. Sie sind eingeladen, die neue Industriewerkstatt kennenzulernen und sich ein Bild von verschiedenen Prüfungen und Einstellungstests zu machen.
AK Koblenz 17. Juni 2015

Betriebserkundung "Globus-Warenhaus"

Was passiert hinter den Kulissen eines großen SB-Warenhauses? Wie sieht die Ausbildung aus? Der Arbeitskreis Koblenz lädt zu einem Vortrag mit anschließender Betriebserkundung ein.
AK Koblenz 17. März 2015

Frühjahrstagung "Alles rund ums Praktikum"

Rund um das Thema Praktikum entstehen auf schulischer und betrieblicher Seite jede Menge Fragen, denen in Rahmen der in der Tagung nachgegangen wird: z.B. rechtliche Aspekte von Schülerpraktika, Thema Auslandspraktikum und die Durchlässigkeit des hiesigen Systems der Berufsbildenen Schulen
AK Koblenz 8. Mai 2014

Steuerungstechnik für den Unterricht der Klassen 9 +10

In Kooperation mit der Firma Stabilus GmbH in Koblenz bieter der Arbeitskreis Koblenz eine Veranstaltung für Lehrkäfte, die daran interessiert sind, moderne Steuerungstechnik für den Einsatz im Unterricht kennenzulernen. Am Nachmittag findet außerdem noch ein Betriebsrundgang bei der Firma Stabilus mit dem Schwerpunkt "Automatisierungs- und Steuerungstechnik" statt.
AK Koblenz 1. April 2014

Fachtagung für Schulleitungen und Berufswahlkoordinatoren

Zum zweiten Mal organisiert der Runde Tisch Berufsorientierung in Koblenz eine Fachtagung für Schulleitungen, Berufswahlkoordinatorinnen und Berufswahlkoordinatoren. Mitglieder des Runden Tisches Berufsorientierung sind neben SCHULEWIRTSCHAFT Koblenz das Pädagogische Landesinsitut, die ADD Koblenz, die Bundesagentur für Arbeit, die HWK und IHK Koblenz
AK Koblenz 6. Februar 2014

Berufs- und Bildungsperspektiven in der Beruflichen Bildung

Die Veranstaltung informiert über Karrierechancen in der Dualen Ausbildung, die unterschiedlichen Abschlüsse und Schulformen der Berufsbildenden Schulen, Neuerungen in den Berufsbildenden Schulen und das Duale Studium.